Опрос ×

Оцените качество предоставляемых услуг АО «ЕРКЦД»:

версия для печати
главная Услуги Консультации по начислениям Как рассчитывается размер платы за коммунальные услуги при наличии в доме общедомовых приборов учета

Как рассчитывается размер платы за коммунальные услуги при наличии в доме общедомовых приборов учета

В соответствии с положениями Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011г.   № 354 (Правила № 354), при оборудовании многоквартирного дома общедомовыми приборами учета собственники и наниматели жилых помещений несут обязательства по оплате коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению и газоснабжению в полном объеме, исходя из показаний общедомовых приборов учета. При этом, потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме в составе платы за услуги, отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные гражданам на индивидуальное потребление, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

Расчет размера платы собственникам и нанимателям жилых помещений, имеющих индивидуальные приборы учета, производится по их показаниям. Если вы не установили счетчики, оплата производится по нормативам потребления коммунальных услуг. При этом, если объем коммунальной услуги определяемый по показаниям общедомового прибора учета выше начисленного потребителям суммарного объема по показаниям индивидуальных приборов учета и норматива потребления, полученная разница распределяется между всеми жителями дома пропорционально размеру общей площади каждого жилого помещения (квартиры).