Опрос ×

Оцените качество предоставляемых услуг АО «ЕРКЦД»:

версия для печати

Пени

 ___________

Согласно п. 14 cт. 155 Жилищного кодекса РФ, в случае несвоевременного и/или неполного внесения платы за жилое помещение и/или коммунальные услуги у гражданина возникает обязанность уплаты пени в размере 1/300 (одной трехсотой) ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки. 

Пени отражаются в квитанции  через месяц после несвоевременной оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги. Необходимо отметить, что пени начисляются в течение всего срока задержки внесения платы. Уплата пеней не освобождает граждан от обязанности произвести оплату жилого помещения и коммунальных услуг в полном объеме, а в дальнейшем — от регулярного исполнения данной обязанности. 

Взыскание пеней является мерой гражданско-правовой (имущественной) ответственности и наиболее распространенным способом обеспечения исполнения обязательств. Следует отметить, что такая ответственность возможна при наличии вины гражданина. Если несоблюдение сроков или неполнота оплаты произошли вследствие уважительных причин, то гражданин вправе рассчитывать на то, что названная мера ответственности не будет к нему применяться.

Например, если потребитель произвел оплату жилого помещения и коммунальных услуг в полном объеме и в установленные сроки, однако банк своевременно не перечислил деньги кредитору, взыскание пеней не производится. В данной ситуации, для того чтобы не производилось начисление пени плательщику необходимо предоставить квитанцию с соответствующей пометкой банка. 

Наличие у гражданина названной или иных уважительных причин (например, невыплата или задержка выплаты заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положение в связи с безработицей, болезнью, наличием в составе семьи детей; и т.д.) должно быть подтверждено документально или свидетельскими показаниями. Важно при этом знать, что процесс доказывания отсутствия вины возлагается на гражданина, нарушившего обязательство по оплате коммунальных услуг (см. п. 2 ст. 330, п. 1 и 2 ст. 401 ГК РФ).

Внесение платы в безналичном порядке подтверждается копией платежного поручения (квитанции и другие документы об оплате жилого помещения и коммунальных услуг) с отметкой банка, иной кредитной организации о его исполнении. Внесение платы наличными средствами подтверждается квитанцией установленной формы.

При разрешении спора факт наличия или отсутствия задолженности по оплате может подтверждаться также актом сверки расчетов.

В соответствии со ст.319 ГК РФ в первую очередь денежные средства поступают в счет оплаты пеней, оставшиеся денежные средства поступают в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг.