Опрос ×

Оцените качество предоставляемых услуг АО «ЕРКЦД»:

версия для печати
главная В течение, какого времени после окончания периода временного отсутствия необходимо подать заявление об осуществлении перерасчета размера платы за коммунальные услуги?

В течение, какого времени после окончания периода временного отсутствия необходимо подать заявление об осуществлении перерасчета размера платы за коммунальные услуги?

Ответ: Для осуществления «Единым Расчетным Центром» перерасчета Вам необходимо предоставить в Вашу Управляющую компанию письменное заявления о перерасчете размера платы за коммунальные услуги,  не позднее 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

Пунктом 91 Правил № 354 определена норма, в соответствии с которой,перерасчет размера платы за коммунальные услуги за период временного отсутствия, подтвержденный представленными документами, с учетом платежей, ранее
начисленных потребителю за период перерасчета осуществляется в случае подачи заявления о перерасчете в течение 30 дней после окончания периода временного отсутствия потребителя.

В соответствии с п.86 данных Правил, при временном отсутствии в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд по заявлению потребителя может быть проведен перерасчет за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. При этом, не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Стоит отметить, что перерасчет производится при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета.

Согласно п. 90 указанных Правил, перерасчет за коммунальные услуги проводится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия из жилого помещения  и день прибытия в жилое помещение.

Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

  • копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
  • справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
  • проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления);
  • счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания;
  • справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
  •     справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
  • иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.